首页 -> 行业动态
 
  “嵊州领带杯”2010全国丝绸服装设计大赛火热进行中  


     由中国丝绸协会主办、浙江省嵊州市人民政府冠名的“嵊州领带杯”2010全国丝绸服装设计大赛,近日在北京召开了媒体见面会,中国流行色协会常务副会长梁勇、中国丝绸协会秘书长钱有清、浙江省嵊州市人民政府副市长周晓东、嵊州丝绸发展总公司总经理俞建华,以及多家行业媒体出席。这是继2008年之后,中国丝绸协会主办的第二届丝绸服装设计的全国性大赛。
我国的丝织业已经有了五、六千年的历史,丝绸服装服饰历来为市场所推崇,而丝绸服装更是受到人们的喜爱。从上一届赛事的情况来看,丝绸服装设计大赛有着广泛的基础并且收到了很好的效果。
推动产业发展为赛事目的
      此次大赛旨在提升我国丝绸产品设计水平和创新能力,发掘和培养丝绸设计人才,提升中国丝绸品牌影响力,树立新形象,引导消费时尚,以产业的集聚效应来促进我国茧丝绸产业的进一步发展。扩大丝绸内销市场,推动我国茧丝绸产业的发展。大赛的主题是“都市新丝路”,这也正中国丝绸协会倡导将丝绸这一国粹的传统与时尚完美结合,打造都市丝绸新风尚的概念与设想。嵊州市政府在推动本届大赛的举办过程中起了重要的作用,嵊州丝绸有着悠久的历史和辉煌的成绩,尤其是领带产业的影响力在业内则首屈一指。所以,大赛正是以丝绸为媒介,通过国家性行业协会与地方政府开拓性的跨越平台合作,实现推动产业发展与都市建设的双向共赢。
本届丝绸服装设计大赛延续了上届的规模,继续采取先分区预赛,再进行全国总决赛的比赛形式。国内各大丝绸生产企业专业设计人员、全国各大纺织服装类院校师生均可参赛。随着参赛者素质的提升,大赛的水平也会实现大的跨越。
     据大赛组委会介绍,本届全国丝绸服装设计大赛在国家茧丝绸协调办公室、中国流行色协会、中国服装协会、国际流行色委员会等支持单位的通力合作下,聘请到国内著名服装设计师、专业院校知名教授、丝绸行业及时尚界权威人士组成评审委员会,在分赛区初赛、预选赛和北京总决赛各阶段对参赛作品进行评选。
大赛设金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖5名,另设五个单项奖:最佳创意奖、最佳面料创新奖、最佳服饰搭配奖,最佳工艺制作奖和最具市场潜力奖。以此来全面地考察选手对丝绸特质的理解和运用水平,展示国内丝绸产品的设计水准。入围决赛的作品将获得在北京进行动态展示的机会,届时各大名企领导将出席决赛考察、挑选储备人才。全部参赛作品都有机会得到主办方的宣传、出版、展示,总决赛获奖作品由嵊州市人民政府收藏。
嵊州领带再次系住行业目光
     嵊州领带产业集聚,优势明显,发展态势良好,形成了独具地方特色的产业发展模式。全市共有领带企业1600多家,从业人员5万多人,年产领带近3.5亿条,出口1.6条,产值100亿元,占全国的90%,世界的40%,被浙江省政府命名为“21世纪国际性领带都市”。拥有占地面积3.5万平方米的全球最大的领带专业批发市场。在进一步拓展国际市场、构筑国际领带都市的道路上迈出了新的步伐。
      2010全国丝绸服装设计大赛的启动,作为国际、国内知名品牌的嵊州领带再次成为行业焦点。嵊州领带产业在市委、市政府的领导下,已经破茧成蝶,焕发出无限的生机,现在嵊州市已经崛起成为世界领带制造业基地。丝绸作为领带的主要面料,为嵊州走出去、引进来,建设“国际性领带都市”铺垫了新时代的丝绸之路。通过本次全国丝绸服装设计大赛,将实现嵊州领带产业形象的进一步提升,实现嵊州市吸引优秀人才、储备上游资源的目标,为嵊州下一步发展全球真丝产业集聚地奠定基础。去年,嵊州市成为了“中国真丝产品流行趋势发布基地”,本次大赛的举办又对嵊州真丝产业的发展起到推波助澜的作用。
此次嵊州市政府与中国丝绸协会联手打造全国丝绸服装设计大赛,是行业与政府间推动全国丝绸产业发展、提升中国丝绸整体水平和国际竞争力的重要举措,也是二者间合作以传承丝绸文明为己任的历史责任感、使命感的充分体现。
     “东南山水越为最,越地风光剡领先”。山川毓秀、景色优美的嵊州,会用中国丝绸独特的韵味和千年不衰的魅力,给大赛带来更大的和创造力和影响力,也一定会引领着民族丝绸产业走得更远。

打印本页     返回    

 

 
·  关于现代丝绸国家工程实验室科研成果进行奖励.. 2011/5/13
·  关于对2010年度现代丝绸国家工程实验室开放课.. 2011/5/13
·  关于征集蚕桑丝绸产业高新技术成果的通知 2011/4/7
·  关于申报2011年度现代丝绸国家工程实验室开放.. 2011/3/24
 
 
neser@suda.edu.cn
地址:江苏省苏州市工业园区仁爱路199号  邮编:215123  电话:0512-67061126
策划与维护:现代丝绸国家工程实验室  管理入口