首页 -> 丝绸文化
 
  南阳可能是“丝绸之路”源头之一  


来自中国社会科学院、北京大学、清华大学等科研机构的一批考古和文史专家日前来到河南省南阳市,对当地一些文物遗址遗存进行了实地考察,发现身处中原西南腹地的南阳与“丝绸之路”之间存在千丝万缕的关系。部分专家认为,南阳可能是“丝绸之路”的源头之一。  
   记者25日随同专家团来到南阳市方城县小史店镇,考察坐落在当地香山北麓上的佛沟摩崖造像。中国社科院研究员杨镰向记者介绍,佛像中有头戴高帽护耳的佛像,还有骑羊的佛像,类似雕像常在新疆等地发现,而在中原尚属首次。杨镰推断,摩崖造像刻于汉代,是佛教通过“丝绸之路”传入中原的佐证。 
  据了解,南阳在两汉时为全国六大都会之一,处在南北文明交流的通衢、东西交通的起止点,水陆交通发达,地理位置十分重要,直到明清时期,仍是商品集散和商旅云集之处。 
  南阳方城四周属缯国,依据《辞源》解释,“缯”为丝织品总称。结合南阳丝绸历史,北京大学教授乔然认为,南阳早在西周便是丝绸古王国。 
  此外,开通“丝绸之路”第一人张骞的封地就在南阳方城博望镇,南阳曾出土古罗马币和波斯币,南阳出土的汉画像石含有大量胡人形象……杨镰认为,“丝绸之路”文化元素高度集中在南阳的诸多证据,表明南阳是“丝绸之路”的源头之一。 
  学界认定的“丝绸之路”起点是西安或洛阳。杨镰特别强调,西安或洛阳,是两汉行政中心和首都,作为“丝绸之路”起点不容置疑;但商贸起自民间,不是靠行政命令就能达成,南阳身兼商品集散地和经济文化中心两大身份,可以说是“丝绸之路”的阶段性起止点和源头之一,其地位不应该被忽略。 
  对于杨镰提出的观点,部分专家表示认同,但也不乏质疑声。河南省社科院研究员程有为在26日召开的《南阳与“丝绸之路”》文化论坛上说,“源头说”或“起点说”不够确切,也不妥当,南阳是“丝绸之路”的支点或重要组成部分,这种说法更加严谨合理;汉代南阳并不是丝绸业最发达的地区,佛沟摩崖造像是否为汉代所刻也有待商榷,不大可能早于龙门石窟,应该是在唐代以后北宋以前。 
  另外,一些专家表示,要想确定南阳与“丝绸之路”的渊源,还需在南阳继续寻找西域痕迹的同时,在“丝绸之路”上寻找南阳的痕迹。  

—— 信息源自:新华网


打印本页     返回    

 

 
·  关于现代丝绸国家工程实验室科研成果进行奖励.. 2011/5/13
·  关于对2010年度现代丝绸国家工程实验室开放课.. 2011/5/13
·  关于征集蚕桑丝绸产业高新技术成果的通知 2011/4/7
·  关于申报2011年度现代丝绸国家工程实验室开放.. 2011/3/24
 
 
neser@suda.edu.cn
地址:江苏省苏州市工业园区仁爱路199号  邮编:215123  电话:0512-67061126
策划与维护:现代丝绸国家工程实验室  管理入口